مرحباً
السبت، 26 سبتمبر 2026
آخر الأخبار
انتخاب رؤساء واعضاء مجالس تنفيذية لنقابتي مستخدمي وعمال المطاعم ومستخدمي وعمال التزيين في البقاع المدرّب إيلي سميا: «لا أملك الوقت» ليست عذرًا… هكذا تغيّر 30 دقيقة فقط من الرياضة يومك وحياتك! من السهر والشاشات إلى المدرسة والمسؤولية…ريم مرتضى تضع للأهل مفاتيح بداية دراسية ناجحة حسين إدريس وأم سباعين وربيع الأسمر..ثلاثية فنية تتألّق في العين – بعلبك وفد من «اللقاء الوطني» في زيارة شيخ عقل طائفة الموحدين الدروز وقفة احتجاجية بالضاحية الجنوبية لبيروت استنكارا لاستمرار منع الرحلات الجوية بين ايران ولبنان تقديم التعازي بوفاة المرحوم إبراهيم خليل اللقيس شقيق رئيس الجامعة الإسلامية في لبنان الوزير الدكتور حسن اللقيس «الأخبار» تتحدث عن تجاوز نواف سلام… والفيديو يوثّق ماذا قال أحمد هاشمية عنه فعلاً وفد اللقاء الوطني في زيارة شيخ الطائفة الدرزية. وقفة تضامنية أمام مستشفى بعلبك الحكومي استنكارًا لإحراق مستشفى ميس الجبل سينتيا مرهج: ثورة الذكاء الاصطناعي في المحاسبة والتدقيق بدأت…وهذه شروط نجاحها! ميشلين الخوند: لا أبحث عن وجه مثالي…بل عن جمال يحافظ على هوية كل امرأة زيارة مسائية مفاجئة، تفقّد خلالها وزير الصحة العامة الدكتور ركان ناصرالدين مستشفى بعلبك الحكومي اللقاء الوطني يزور سليمان فرنجية في بنشعي ويدعوه للمشاركة في اللقاء الوطني الموسع اللقاء الوطني يلتقي اللواء عباس إبراهيم: تحصين لبنان ومواجهة المخاطر وتحرير الأرض في صدارة البحث
سياسة

جنبلاط: عندما علمت بسقوط النظام اتصلت بسعد الحريري وقلت له “الله أكبر

بقلم Dnn 25 أكتوبر 2025 11 شهر مضت 1 دقائق قراءة

أكد الزعيم الدرزي اللبناني وليد جنبلاط أن محافظة السويداء السورية جزء لا يتجزأ من سوريا الموحدة، معتبرا محاولة تغيير حكمت الهجري، أحد شيوخ عقل طائفة الدروز بسوريا، لاسم جبل العرب بالسويداء “تشويها للتاريخ“.

وفي لقاء مع “قناة الإخبارية” السورية الرسمية أمس الجمعة، تطرق جنبلاط إلى التطورات التي شهدتها السويداء خلال الأشهر الماضية، عقب التوترات الأمنية بين مجموعات مسلحة من الدروز وسكان محليين من البدو، وما أعقبها من عمليات ترحيل لهم من مناطقهم.

واعتبر جنبلاط، أن تهجير أهل حوران البدو من بلادهم “خطأ كبير يجب أن يصحح”، مؤكدا رفضه لأي ممارسات من شأنها المساس بالنسيج الاجتماعي السوري.

وتعليقا على قيام الهجري، بتغيير اسم جبل العرب إلى جبل باشان، اعتبر الزعيم الدرزي اللبناني، ذلك “تشويها للتاريخ والهوية الوطنية“.

وبشأن الاعتداءات الإسرائيلية ضد سوريا تحت ذريعة حماية الدروز، قال جنبلاط “أخشى من هذا الوحش الصهيوني الذي يهدد المنطقة كل يوم“.

وفيما يخص العلاقات السورية اللبنانية، دعا جنبلاط، إلى تطبيع العلاقات بين البلدين وقال “لا بد من علاقات طبيعية من دولة إلى دولة، بين سوريا ولبنان“.

ولفت جنبلاط، إلى أن” رواسب النظام السابق ما زالت موجودة في سوريا ولبنان، وتشكل خطرا على الأمن المشترك”، مشيرا إلى أن “معتقلي الثورة السورية في لبنان يحتاجون لتسوية قضائية وتفعيل القضاء اللبناني“.

واستطرد قائلا “كنت في باريس، وعندما علمت بسقوط النظام السوري اتصلت بسعد الحريري زعيم تيار المستقبل بلبنان وقلت له الله أكبر“.

وسوم الخبر