مرحباً
الأحد، 13 سبتمبر 2026
آخر الأخبار
الفوعاني ممثلاً بري في تكريم الراحل الحاج أكرم طليس: الجنوب ليس صندوق اقتراع بالدم ولن نعطي إسرائيل ما عجزت عن أخذه بالقصف. اللقاء الوطني يواصل لقاءاته تحضيراً للقاء الموسع ويزور المطران فرحا والوزير السابق حمد حسن يسر النويري: لماذا لا يستطيع الذكاء الاصطناعي أن يحلّ مكان الـCloser؟ اللقاء الوطني يلتقي الرئيس حسان دياب ويدعوه إلى اللقاء الوطني الموسّع اللقاء الوطني يزور المطران مار إقليميس دانيال كورية ويدعوه للمشاركة في اللقاء الموسع بيان إدانة وإستنكار صادر عن تيار دعم ثقافة المقاومة وفد من اللقاء الوطني يلتقي النائب الياس جرادة ويدعوه إلى اللقاء الوطني الموسّع «اللقاء الوطني» بحث التطورات السياسية مع النائب السابق فادي الأعور بيان صادر عن إدارة مستشفى بعلبك الحكومي والموظفون خبيرة التجميل ميساء المولى: الجمال يبدأ من الحفاظ على الملامح الطبيعية وفهم احتياجات البشرة! الأشقر في حفل العشاء السنوي لمدرسة MIS: حذار من التعليم الطبقي. حركة أمل تفتتح دورة الإمام الصدر الرياضية في الميني فوتبول في سرعين الفوعاني : «أمانة وطن» مسيرة الإمام الصدر التي يحملها الرئيس بري وتستكملها الأجيال المفتي قبلان يجول في مقام السيدة خولة ويؤدي الصلاة. سينتيا مرهج تكشف مستقبل المحاسبة والتدقيق في عصر الذكاء الاصطناعي!
اقتصاد

ترامب يشعل التوتر التجاري مجددًا وأسعار الذهب تلامس أعلى مستوى في التاريخ

بقلم Dnn 13 أكتوبر 2025 11 شهر مضت 2 دقائق قراءة

حقق الذهب مستوىً قياسياً جديداً اليوم الإثنين، مدعوماً بإقبال المستثمرين على الملاذ الآمن، بعد تجديد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تهديداته بفرض رسوم جمركية على الصين، وتوقعات بخفض مجلس الاحتياطي الاتحادي، المركزي الأمريكي، لأسعار الفائدة.

وقفزت الفضة أيضاً إلى أعلى مستوياتها على الإطلاق مقتفية أثر الذهب.

وارتفع الذهب في المعاملات الفورية نحو 2% إلى 4100 دولار، للأونصة مسجلاً أعلى مستوى على الإطلاق. وارتفعت العقود الأمريكية الآجلة للذهب تسليم ديسمبر (كانون الأول) 2.8% إلى 4113.40 دولاراً.

وقال جيفري كريستيان الشريك الإداري في “سي.بي.إم غروب”: “تحدث الارتفاعات في أسعار الذهب والفضة عندما يشعر المستثمرون بالقلق من حالة العالم، سواء على الصعيد الاقتصادي أو السياسي”، مضيفاً أن التوقعات بخفض أسعار الفائدة الأمريكية تدعم الأسعار أيضاً.

وأعاد ترامب يوم الجمعة إشعال الحرب التجارية الأمريكية الصينية لينهي هدنة هشة بين أكبر اقتصادين عالميا.

ووفقا لأداة “فيد ووتش” لمجموعة “سي.إم.إي”، يتوقع المتعاملون بـ 97% أن يخفض مجلس الاحتياطي، أسعار الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس في أكتوبر (تشرين الأول) وبـ100% أن يعقبها خفض في ديسمبر (كانون الأول).

وارتفع الذهب الذي لا يدر عائداً، 56% منذ بداية العام وتخطى حاجز 4000 دولار للأونصة للمرة الأولى في الأسبوع الماضي،مدفوعاً بالضبابية الجيوسياسية والاقتصادية، إلى جانب الشراء القوي من البنوك المركزية، وتوقعات بخفض أسعار الفائدة الأمريكية.

ويتوقع المحللون في بنك أوف أمريكا، وسوسيتيه جنرال، الآن وصول الذهب إلى 5 آلاف دولار للأونصة في 2026، في حين رفع بنك ستاندرد تشارترد توقعاته إلى متوسط 4488 دولاراً للأونصة في العام المقبل.

وقفزت الفضة في المعاملات الفورية 3.3ً إلى 51.91 دولار للأونصة بعد أن وصلت إلى 52 دولاراً في وقت سابق من الجلسة، متأثرة بالعوامل ذاتها التي تحرك الذهب وشح المعروض في السوق الفورية.

وأعلن بنك غولدمان ساكس أمس الأحد، أن من المتوقع أن تشهد أسعار الفضة ارتفاعاً على المدى المتوسط بدعم من تدفقات الاستثمار الخاص، ولكنه حذر في الوقت نفسه من تزايد التقلبات على المدى القريب.

ومن الناحية الفنية، بلغ مؤشر القوة النسبية للذهب 80، وللفضة 83، ما يشير إلى أن المعدنين سجلا إقبالاً مبالغاً فيه على الشراء.

وسوم الخبر